나 사는 동안 나의 이야기..

짜장 만들기(2014.2.8)

靑松 2014. 2. 9. 20:08

 

         오늘은 집에서 짜장을 만들어 봤습니다.

        돼지고기는 마트에서 사고 나머지는 집에

        있는것을 썼습니다.

 

 

                    먼저 당근을 잘 씻어서 썰고요....

                  

          양배추도 같이 썰었습니다.

                  

 

                   아들이 양파를 많이 넣으라기에 ...

                  

 

         감자도...............

                 

 

                   일단 재료는 모두 준비된것 같습니다.

                  

                    후라이팬에 식용유를 두르고 감자와  고기부터  볶습니다.

                   

                  이때 볶으면서 후추가루와 생강가루를 뿌려 줍니다.

          약간의 맛소금도 넣어야 좋습니다.

                   

                  따로 준비한 야채 입니다.

                  

                  먼저 볶은 감자와 고기에다가 식용유를 적당히 두르고 같이

       볶습니다.

                   

                   이때도 식용유를 적당히 두르면서 볶아줘야 됩니다.

                  

                   눌어붙지 않도록 계속 뒤적이어야 합니다.

                  

                   어느정도 야채가 익으면 적당히  물을 붓고 끓여 줍니다.

        맥주컵으로 한컵이나 한컵 반정도가 적당합니다.

        저는 너무 많이 부어서 국자로 끓이다 말고 퍼냈습니다.

                   

 

                  자....이제 얼추 익었습니다.

                  

                   짜장 가루를 뿌리면서 저어 줍니다.

         예전에 만들때는 춘장을 풀고 전분가루를 넣으면서

         주걱으로 저어 줬는데 이젠 짜장가루를 뿌리면서 하니까

        좀 편한 느낌이 들었습니다.

                  

                   1봉이 4인분이라는데 야채를 6인분 정도 로 준비하다

         보니까 조금 부족한  느낌이 들었습니다.

 

                  

                   완성 됐습니다.

         온식구(그래봤자 세식구)가  토요일부터 일요일까지

         모두 먹어 치웠습니다.

         

         완성돼서 밥과 함께 떠놨습니다.

         굳이 맛에대한 평가를 하자면...

          화학조미료를 하나도 안썼고  비계가 없는 고기만 썼더니

         중국음식점 음식처럼 느끼함과 특유의 구수함은 없었으나

         담백하고 짜지 않으니 더 좋았습니다.

         아들은  오늘 세끼를 모두 짜장밥으로 해결했다고 합니다.